ほっかいどうを愛するどさんこ録

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自分自身が長文を読むのが苦手なので、簡潔分かりやすくをモットーに記事を書いています。

甘酒ってこんなに簡単に作れるの!?

飲む点滴と言われている『甘酒』作ってみました🎵


甘酒って1年に1回しか飲む機会がなかったです。

初詣の時。

甘酒って飲むと美味しいし体に良いって分かってはいるけれど、

一般的に売っているものって砂糖とか添加物とか入っていて…

健康のために飲みたいのにそれじゃあちょっとね…と

でも自分で作るのは面倒くさいと思っていましたがかなり簡単でした!!

こんなに簡単ならもっと早く甘酒手作りをしていたら良かったなと。


乾燥米麹200g+お米1合


1. 炊飯器でお粥を作る

2.出来上がったら電源を落として60度位まで冷ます

3.冷めたら乾燥米麹を投入混ぜる

4.炊飯器保温にしてそのまま放置(10時間放置しました)


                     完成

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手作り甘酒すっごく美味しかったです💛

飲んでみたらわかります!なんでこんなに甘みが出るの?って思うはず!

米麹甘酒には

体へ吸収されやすいブドウ糖オリゴ糖をはじめ、ビタミンB 群、アミノ酸などが含まれています🎵

これだけでなんとなく分かりますよね☺

なぜ『飲む点滴』と言われているのか🎵

水分補給や栄養補給にはもってこいな飲み物ですね💛

風邪ひいて食欲がない時や、夏バテ予防、忙しくて食事摂る時間がない時などサッと飲めて良いですね(^^)/

米麹はスーパーの漬物コーナーに売っています✨(コープさっぽろ

そのスーパーによって豆腐コーナーに売っている場合も(^-^)

疲れている時に栄養ドリンク代わりにも良いですよ♬

栄養ドリンクって寝る前に飲んでしまうと眠れなくなったりもしますが、甘酒だったらそんな心配はないですよ🎵



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